Дуоденальное зондирование — это лечебно-диагностическая процедура, введение зонда в двенадцатиперстную кишку для получения содержимого желчи, панкреатического сока, которая проводится при подозрении на наличие заболеваний печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря. Способствует эффективному опорожнению желчного пузыря, предотвращая развитие застойных явлений. Также при проведении зондирования определяется активность сокращения желчного пузыря. А также качество желчи по скорости выделения, ее цвету, качеству и составу.
Процедура даёт обширную информацию:
Уникальность метода заключается в его способности получать прямую информацию о содержимом двенадцатиперстной кишки, что позволяет врачам оценивать функциональное состояние печени и желчевыводящих путей, а также проводить анализ желчи и других биологических жидкостей.
Существует целый ряд симптомов, указывающих на нарушение работы желчевыводящих путей:
Причин может быть много, вот наиболее распространенные из них:
При всей пользе процедуры она разрешена не всем. В числе противопоказаний:
Перед началом процедуры врач уведомит вас обо всех этапах процедуры, вводимых растворах и длительности. Процедура длится от 2,5-х до 4-х часов, на протяжении которых персонал находится рядом с пациентом, курирует и наблюдает за состоянием пациента. Всего мы вводим 5 лечебных растворов.
Вы садитесь на кушетку, врач вводит одноразовый зонд. Процесс ввода занимает около минуты. В процессе важно дышать, расслабляясь. Зонд попадает в 12-перстную кишку, а далее вы ложитесь, подкладывая под правый бок грелку. После этого создается давление на подреберную область. И сразу начинается процесс выделения желчи, который вы можете увидеть.
Далее персонал начинает вводить растворы. Во время всей процедуры очень важно дышать, двигаться, разрабатывая область диафрагмы. Так как самостоятельная работа усиливает процесс выделения желчи во время зондирования. Подходящие упражнения подскажут наши врачи и медсестры. Процедура заканчивается после введения последнего раствора +25 минут, для оттока желчи.
При назначении лечения врач всегда опирается на анамнез и текущие жалобы пациента. Лечение предусматривает от трех до четырнадцати процедур, в зависимости от того, как отреагировал желчеотток на первые процедуры, смогли ли простимулировать его сразу, или для вывода желчи потребуется несколько процедур, также это зависит от той консистенции и цвета желчи, который мы увидим после первых процедур.
От цвета желчи также зависит и дальнейшая программа лечения, при наличии сильного застоя процедур нужно будет больше, при нормальном цвете желчи процедур нужно будет меньше. Задачей проведения дуоденального зондирования является восстановление правильно работы желчного пузыря, поэтому точкой окончания проведения процедур можно будет считать момент, когда желчь в организме будет здорового цвета и консистенции.